2024年1月26日金曜日

すこやか給食通信

1月19日の食育の日の献立は、

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*冬菜のおひたし
*みそけんちん汁
*みかん(旬の果物)

でした!

(1歳児の量になっています。)


鮭の焼き漬けとは新潟の郷土料理です。
なにも付けず白焼きにした鮭に、

しょうゆ、酒、みりん、砂糖を
合わせ加熱した漬け汁を
上からまわしかけます。


上からラップなどして、
しばらく漬け込みます。
10分ほど漬け込みましたが、
しっかりしみ込んでいました!

冷凍技術が発展していなかった頃の
保存食として江戸時代から
作られていたそうです!
昔の人ってすごいですね😮


寒さが一段と強くなってきました。
たくさん食べて、たくさん寝て、
寒さに負けずに過ごしましょう!