2024年11月27日水曜日

すこやか給食通信 ”れんこん”

先日の食育の日の献立は、
*ごはん
*れんこん入りハンバーグ
*即席漬け
*里芋のみそ汁
* 柿(旬の果物)

でした!

(1歳児の量になっています。)

旬のれんこんの入ったハンバーグでした。
れんこんはつなぎとして
使用したのですが、
シャキシャキとした食感が出るように
粗みじんのものも入れました。

れんこんはビタミンCや食物繊維が
多く含まれている野菜です。
穴が開いていることから、
”見通しの良い食べ物”とされ
縁起の良い食べ物とされています。

れんこんのつなぎでふっくらと仕上がり、
さらにケチャップのソースが
かかっていて大人気のメニューでした!!


だんだんと寒くなってきました。
旬の食材を食べて、
風邪に負けない身体を
つくっていきましょう!!