2025年4月25日金曜日

すこやか給食通信


 新年度が始まりました。
最近の給食では、
春の味覚の”たけのこ”が
たくさん出てきました!

4月18日の食育の日の献立では、
生たけのこをあく抜きして
使用しました。
ゆり組さんに皮をむいてもらい、
ぬかといっしょに煮ました。


大きなたけのこに興味津々。
一生懸命むいてくれました!!



沈んでいる白いものがたけのこです。

献立は、
*ごはん
*春野菜の煮物
*大豆入り肉そぼろ
*清見オレンジ(旬の果物)
でした!

煮物にたけのこがはいりました。

16日の献立は、
*たけのこごはん
*鶏肉のみそ漬け焼き
*かぶ漬け
*すまし汁
でした!

この日はたけのこご飯がでて、
旬のたけのこを沢山
食べることのできた一週間でした。


今年度も、安心安全な給食を作り
給食を通して様々な食材や料理に
触れていきたいと思います。

おいしく安全な給食が提供できるよう
努めてまいります。
よろしくお願いします。