新年度が始まりました。
最近の給食では、
春の味覚の”たけのこ”が
たくさん出てきました!
4月18日の食育の日の献立では、
生たけのこをあく抜きして
使用しました。
ゆり組さんに皮をむいてもらい、
ぬかといっしょに煮ました。
大きなたけのこに興味津々。
一生懸命むいてくれました!!
沈んでいる白いものがたけのこです。
献立は、
*ごはん
*春野菜の煮物
*大豆入り肉そぼろ
*清見オレンジ(旬の果物)
*春野菜の煮物
*大豆入り肉そぼろ
*清見オレンジ(旬の果物)
でした!
煮物にたけのこがはいりました。
16日の献立は、
*たけのこごはん
*鶏肉のみそ漬け焼き
*かぶ漬け
*すまし汁
*たけのこごはん
*鶏肉のみそ漬け焼き
*かぶ漬け
*すまし汁
でした!
この日はたけのこご飯がでて、
旬のたけのこを沢山
食べることのできた一週間でした。
今年度も、安心安全な給食を作り
給食を通して様々な食材や料理に
触れていきたいと思います。
おいしく安全な給食が提供できるよう
努めてまいります。
よろしくお願いします。