ゆり組が植えたじゃがいも。
すくすくと成長中です♪
大きくなっています。
じゃがいもができるのは
いつになるのでしょうか?
子ども達と大切に
育てていきたいと思います。
さて、今日は、乳児組さんの
おやつに出る
手作り「じゃがいももち」レシピを
ご紹介します!
~ じゃがいももち ~
○ 材 料 ○
( 5人分 )
じゃがいも 2個
片栗粉 小さじ5
塩 ひとつまみ
○ 作り方 ○
しゃがいもをふかし、フォークや
スプーンでつぶします。
片栗粉と塩を入れ、全体に
なじむようによく混ぜ合わせます。
写真のように、生地を四角柱にし、
好きな厚さに包丁で切っていきます。
(切った時に崩れるようであれば、
手で形を整えて下さい。)
※写真は10人分くらいです
切ったものを並べて
170度のオーブンで9分ほど
焼きます。
※つぼみ、ももさんは一人2枚くらい、でも
人気でいつもお代わりをします。
※つぼみ、ももさんは一人2枚くらい、でも
人気でいつもお代わりをします。
外が少しカリっと、
中はモチっと、
美味しいじゃがいももちの
できあがりです!
園では、乳児組のおやつに
出されていますが、
大きなお子さんや大人も
美味しくいただけます♪
材料が少なく、
作りやすいので
ぜひおうちでも作ってみてください。