11月の食育の日のメニューは、
*ごはん
*れんこんいりハンバーグ
*即席漬け
*里いものみそしる
*柿(旬の果物)
でした!
(1歳児の量になっています。)
旬のれんこんを
ハンバーグにいれていただきました。
今日のれんこんは
白くて大きくて立派でした!
れんこんはつなぎとして使ったので、
すりおろし状態になるまで
しっかりとフードプロセッサーをかけます。
食感が出るように
粗みじんのものもいれました。
それを成形して焼きました。
れんこんの食感があり、
ハンバーグの中に入っていると気付く子が
多かったようです。
食感も楽しんでくれたようです。
おかわり分も完食でした!!😊
そして旬の果物として柿を出しました。
柿は、ビタミンCや食物繊維を
多く含む果物です。