今週は旬の野菜のえんどうまめが
多く給食に登場しました。
5月14日の給食は、
*グリンピースごはん
*新潟風たれかつ
*春野菜の和風サラダ
*みそしる
でした。
グリンピースご飯は、
ばら組さんにさやむきのお手伝いを
してもらいました!
給食の時も
ご飯に入っているのを見つけ、
さやをむいたときに比べて
グリンピースが柔らかいことに
興味を示していました。
5月16日は食育の日献立。
メニューは、
*ごはん
*鮭のかんきつ風味焼き
*スナップエンドウと春キャベツのサラダ
*みそ汁
*ジューシーフルーツ(旬の果物)
*ごはん
*鮭のかんきつ風味焼き
*スナップエンドウと春キャベツのサラダ
*みそ汁
*ジューシーフルーツ(旬の果物)
でした!
(1歳児の量になっています。)
この日のスナップエンドウは、
ゆり組さんにすじとりのお手伝いを
お願いしました。
すじをみつけスーッと引っ張るのが
難しかったようですが、
難しかったようですが、
上手にすじとりをしてくれました。
サラダに入ったスナップエンドウを見つけ、
野菜が苦手な子も
よく食べていました。
絹さや、スナップエンドウ、グリンピース。
見た目は違いますが、
皆同じエンドウの品種です。
今が旬のエンドウ。
ぜひお子さんにお手伝いしてもらい、
お家でも旬の野菜を
味わってみて下さい!