2月19日の食育の日の献立は、
*ごはん
*鶏肉のアップルジンジャー焼き
*白菜のもみ漬け
*新潟の冬野菜汁
*みかん(旬の果物)
でした!
(1歳児の量になっています)
鶏肉のアップルジンジャー焼きは
新メニューでした!
りんごジャム・しょうが・にんにく・塩・
しょうゆ・砂糖・酒・レモン汁で作った
調味液に鶏肉を漬けて焼きます。
新メニューだったので
子どもたちの食べ具合が気になりましたが、
りんごジャムの甘みがおいしく
食缶はからっぽでした!!
もも組さんでは、
りんごジャムが入っていることを伝えると
驚いていたようです。
最近は寒暖差が大きいですね。
体調を崩しやすい時期なので、
よく食べ、よく休み、
元気に過ごしましょう!
レシピ等気になることがあれば、
気軽にお声がけください!