食育の日のメニューは、
*ごはん
*鶏肉のレモンあえ
*スナップエンドウと春キャベツのサラダ
*みそしる
*ジューシーフルーツ(旬の果物)
でした!
今が旬の、スナップエンドウと
春キャベツの入ったサラダは、
人参やコーンも入っていて
とってもカラフルでした。
スナップエンドウはポリポリとした触感で、
味付けもさっぱりしていて
おかわりもなくなるほど!
スナップエンドウは
グリンピースをさやごと食べられるように
改良したものなのですが、
食育の日の前日にはグリンピースごはんが
ありました。
そのグリンピースは
ゆり組さんにさやむきをしてもらいました。
袋いっぱいのグリンピースを
上手にむいてくれました!
食材に直接触れる良い経験になりました。
旬の果物は、
ジューシーフルーツでした。
果汁たっぷりで
しっかりとした果肉が特徴です。
香りが良く、少し酸味があります。
しっかりとした果肉が特徴です。
香りが良く、少し酸味があります。
こどもたちは、
黄色い果肉がなくなるまで
おいしく食べてくれました!
旬の食材を取り入れ、
給食で季節を感じていきたいと思います。