食育の日のメニューは、
*ごはん
*冷しゃぶと夏野菜の盛り合わせ
*みそ汁
*焼きのり
でした。
1歳児の量です。
冷しゃぶと夏野菜の盛り合わせの野菜は、
レタス、もやし、きゅうり、人参、トマト
を使っています。
野菜は全部茹で、トマトは湯剥きをし、
皮をむいて食べやすくしています。
調味料は、酢、砂糖、しょうゆ、
卵を使わないマヨネーズドレッシングを
使っています。
すりごまは、いりごまを
フードプロセッサーにかけ、
加熱したものを入れて、提供しています。
夏が近づき、汗で不足しがちな水分を、
これから美味しくなる夏野菜を食べて、
補給し、体を作っていきましょう。