2023年6月9日金曜日

すこやか給食通信

 

今日の給食は、

*ごはん
*豆腐だんご
*キャベツのおかかあえ
*みそ汁

でした。



豆腐だんごは
しぼり豆腐、ツナ、ひじき、人参、
塩、醤油を混ぜ、片栗粉を入れて成形し、
ひとつひとつ揚げていく料理です。
しぼり豆腐は、焼き豆腐の上に
水を張ったボウルを乗せ、
水気を取って作っています。

今日は揚げ鍋を2つ使い、160個揚げました。
たくさん食べてくれたようで、
おかわりが無くなっていました。


「美味しかったよ」と、声を掛けてくれる
子ども達もいて、毎日作り甲斐があります。


暑い日が続いていますが、
夏バテしないように気を付けましょう。